カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

染太郎

Author:染太郎

職業:Confiseur    
   ジャム職人

リンク

このブログをリンクに追加する

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

訪問者数

最新記事

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

RSSリンクの表示

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

フリーエリア


ジオターゲティング

足跡を一つ二つ・・・歩いて行くと残ります・・・
目に止めた景色・古道散歩・昔ばなし・草木染め・などつれづれに綴ります.
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロールケーキ
ロールケーキ(カスタードクリーム巻き)作り料理教室へ参加。(7日)

先生は、地元のパン屋さん「アン・シャーリー」の湯本さん。
材料はすべて計量され小袋に入っているので作る事に専念。
先生の手本を見た後、生徒20人スタート。
協力して作るので手を出さないと終わってしまいそう。

泡立て器で泡立てる

DSC02264bJPG.jpg

オーブンで焼き・蒸らします

DSC02268b.jpg

刷毛でシロップをタタキ塗り

シロップ作りは先生が全員分まとめて作りながらの説明と手本で終了。
COINTREAUという良い香りの洋酒が入り、おなかグー。

DSC02283b.jpg

生クリームを塗り

生クリーム作りは得意。ひたすら右手でかき混ぜる。
映画「ちょんまげぷりん」のエキストラの経験を生かして?。自画自賛。

DSC02275b.jpg

カスタードクリームを引き込み

バニラビーンズが入り香りが教室中に。

DSC02271b.jpg

巻きます

最大の難関、最終工程の巻き上げ。神の手も加わり上出来。
ロールにならなくてもOKの先生の温かい一言。自分のは「一巻き」状態で完成。

DSC02284b.jpg

完成、拍手!

DSC02285b_20120508114555.jpg

切り方のコツまで教授。

DSC02281b.jpg

湯本先生ありがとうございました。

自宅に持ち帰り、自作のランチョンマット・皿・マイカップでコーヒーを。
これは美味!自分へのご褒美。

次回は「の」の字のロールに挑戦。

DSC02315b.jpg

先生のお店 アン・シャーリー(月曜日なのでお休み)

DSC02293b.jpg

DSC02294cJPG.jpg


  安中市松井田町新堀1304-2(松井田病院前)
  TEL&FAX:027-393-5993 
            火~金  3:00  OPEN
            土  12:00  OPEN
             日・月・祝       休み





 
関連記事
スポンサーサイト

コメント
ロールケーキ!
染太郎さん、ロールケーキまで作っちゃうの?すごい!
美味しそうだけどダイエット中のヒトには惨いよー^^。
[2012/05/09 22:03] URL | 風子 #- [ 編集 ]

料理教室
(笑)ほんとに美味しかった。まあ食べてからダイエットという順番でどうです?  染太郎
[2012/05/10 20:48] URL | 染太郎 #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://bberry1.blog.fc2.com/tb.php/35-d2e93ff0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。